Назад

МУЗЕЙ БИТЛЗ К. ВАСИНА

ЭкскурсииМузеи
МУЗЕЙ БИТЛЗ К. ВАСИНА
  • Адрес: Лиговский пр., 53, во двор через проходную Арт-центра «Пушкинская-10» (м. «Площадь Восстания», «Маяковская»)
  • Время работы: Ср., Пт., Сб., Вс. — 17:30-20:00 (См. расписание на двери)
  • Телефон: -
  • Сайт: http://beatlesmuseumspb.tilda.ws
  • Парковка: -
Рейтинг:

Галерея

Office_Hrama_Johna_Lennona_2.jpg
Preview
Office_Hrama_Johna_Lennona_3.jpg
Preview

ОФИС №910 — место, где хранил свою коллекцию, принимал гостей и работал над созданием ХРАМА ЛЮБВИ, МИРА И МУЗЫКИ имени ДЖОНА ЛЕННОНА легендарный битломан Коля Васин. После смерти Васина в 2018 году ОФИС №910, провозглашённый его основателем СВОБОДНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИИ, был переформатирован в МУЗЕЙ БИТЛЗ КОЛИ ВАСИНА.

Коля Васин или как его нередко называли Битломан всея Руси — художник-керамист, литератор, настоящий проповедник рок-музыки и самый известный российский коллекционер артефактов, связанных с THE BEATLES. В 1970 году Васин отправил Джону Леннону поздравительную телеграмму ко Дню рождения, а в ответ получил от него пластинку с автографом, что для той эпохи было фантастикой. После этого события коллекционирование и популяризация творческого наследия «Ливерпульской четвёрки» стали для Коли Васина делом жизни.

Сегодня МУЗЕЙ бережёт артефакты, собранные и созданные Васиным. Здесь проходят экскурсии, лекции и беседы о THE BEATLES, ХРАМЕ ДЖОНА ЛЕННОНА, его идее и концепции, личности самого Битломана всея Руси и выставки дружественных художников.

В экспозиции МУЗЕЯ собраны сотни тематических книг, множество пластинок, включая золотой сольный альбом Джона Леннона — Imagine, горы архивных материалов о THE BEATLES и различных сувениров. Здесь же находится макет ХРАМА имени ДЖОНА ЛЕННОНА авторства Васина.

Особую роль в жизни МУЗЕЯ играют ХРАМОВЫЕ ПРАЗДНИКИ, которые совсем не ограничиваются днями рождения «Битлов». 7 марта здесь отмечается День Петербургского Рока, 9 апреля — Праздник Голубых Замшевых Ботинок, 1 июня — День Сержанта Пепперa, 20 июня — День ХРАМА, 2 октября — День Воображения, 21 октября — День Пластинки-на-Костях, и это далеко не полный список. Недаром одна из книг Коли Васина получила название «Вечный календарь. Храм Джона Леннона&Беатлес – 365 праздников в году».

Коля Васин любил создавать не только праздники, но и традиции. Гостям ОФИСА №910 он всегда устраивал блиц-опросы на знание фактов о THE BEATLES и за неправильные ответы слегка бил ложкой по лбу.

Коллекцию Васина ёмко описал Андрей Макаревич в своей книге «Сам овца»: «Мы вдруг очутились внутри волшебной шкатулки, заполненной битлами. Не было ни квадратного миллиметра без битлов. Пространство уходило в полумрак и хотя, как я понимаю сейчас, было небольшим — казалось безбрежным и многомерным. Битлы смотрели с фотографий, постеров, картин самого различного художественного достоинства, со значков на портьерах, с самих портьер, с книжных полок и полок для пластинок и кассет. В углу даже располагалось чучело Ринго Старра в натуральную величину, показывающего всем “козу”, то есть “лав”. И все это горело безумными красками и дышало истинным хипповым духом.»

Расписание экскурсий и мероприятий «МУЗЕЯ БИТЛЗ КОЛИ ВАСИНА» традиционно вывешивается прямо на двери ОФИСА №910.

ОФИС №910 находится на импровизированной УЛИЦЕ ДЖОНА ЛЕННОНА во дворе «ПУШКИНСКОЙ-10».