Назад

Клуб-музей «КАМЧАТКА»

Рок-барыРок-клубыАндеграундМузеи
Клуб-музей «КАМЧАТКА»
  • Адрес: Ул. Блохина, д. 15 (м. «Спортивная»).
  • Время работы: Ежедневно: 13:00-00:00.
  • Телефон: 89219872313
  • Сайт: https://clubkamchatka.ru
  • Бар: check_circle
  • Парковка: +-
Рейтинг:

Галерея

KamchatkA_Klub_muzei_2.jpg
Preview
KamchatkA_Klub_muzei_3.jpg
Preview
KamchatkA_Klub_muzei_4.jpg
Preview
Клуб-музей «КАМЧАТКА» находится в помещении знаменитой котельной, где работали кочегарами Виктор Цой, Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Евгений Титов, Андрей Машнин и другие видные рок-деятели. Директором Клуба-музея является заведующий фонотекой ЛЕНИНГРАДСКОГО РОК-КЛУБА — Сергей Фирсов, который трудился здесь вместе с ними.

В 80-е котельная, прозванная рокерами «КАМЧАТКОЙ» в честь песни Виктора Цоя и увековеченная в фильме «Рок», была «убежищем» для молодых светил русского рока, спасавшихся от наказания по статье «Тунеядство». Однако к началу «двухтысячных» отопительное сооружение прекратило функционировать, а в 2003-м на его месте открылся клуб.

В 2005 году пост руководителя клуба занял Сергей Фирсов, благодаря которому была восстановлена историческая связь заведения с культурным наследием легендарного строения. Ведь, по сути, это место стало подпольным клубом уже в конце 80-х, когда почти все рабочие места в котельной заняли рок-музыканты, что, естественно, привело к организации неофициальных концертов на её территории.

Теперь же концерты проходят здесь чуть ли не каждый день. Основную долю репертуара составляют вечера каверов и мероприятия памяти легенд русского рока — Виктора Цоя, Майка Науменко, Александра Башлачёва, Егора Летова, Кузи УО — и выступления молодых музыкантов. Конечно, программа не обходится без тех, чьи имена вошли в историю русского рока и самой «КАМЧАТКИ» в далёких 80-х. Помимо концертов, в Клубе-музее проводятся кинопоказы и поэтические чтения.

Пространство «КАМЧАТКИ» едино: бар, сцена и Музей находятся в одном зале. В режиме клуба «КАМЧАТКА» начинает работать с 19.00, если в афише не указано другое время, а Музей и бар открыты с 13:00. В свободное от мероприятий время вход в Клуб-музей — бесплатный.

На сцене «КАМЧАТКИ» выступали: ОТЗВУКИ МУ, АЦЦКИЕ УСКОРИТЕЛИ, СП БАБАЙ, СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР, ПАРОВОЗ ДО КУБЫ, Владимир Рекшан, Чёрный Лукич, Кузя УО, Олег «Манагер» Судаков Алексей «Полковник» Хрынов, Юля «Крыса» Котельникова, Игорь Тальков-младший и многие другие музыканты.

Среди музейных экспонатов «КАМЧАТКИ» есть личные вещи Цоя, Башлачева и Науменко, оригинальная табличка с адресом ЛЕНИНГРАДСКОГО РОК-КЛУБА — «Рубинштейна, 13», раритетные аудио-носители, лопата, которой кочегары закидывали уголь, и даже настоящая печь. Стены заведения украшены рисунками Цоя и других музыкантов КИНО, постерами и портретами. В баре можно приобрести аудозаписи, рок-атрибутику, литературу и сувениры.

Во дворе «КАМЧАТКИ», разрисованном многочисленными тематическими граффити, некогда базировался клуб «ЧУКОТКА», который сейчас закрыт, а совсем неподалёку находится СКВЕР ВИКТОРА ЦОЯ.